2024.04.30
筍ご飯
【材料/4~5人分】
鶏もも肉 100g
茹で筍 200g
米 2合
塩 2つまみ
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1・1/2
(A)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
出汁 1カップ
木の芽 適量
【作り方】
①:米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
②:筍は薄く切り、鶏肉は1cm角に切り、Aの調味料で煮たら具と煮汁に分けておく。
③:炊飯器に①の米と塩・醤油・酒・②の煮汁を加えたら、メモリに合わせて水を入れ、全体を混ぜて炊飯する。
④:炊き上がったら②の鶏肉と筍を入れ蒸らす。
⑤:蒸らしあがったら器によそい、木の芽を添える。
【ポイント】炊き込まず、後から加える事で肉が固くならず、たけのこの食感も楽しめる。