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番組ブログ

2024.04.30

筍ご飯

【材料/4~5人分】
鶏もも肉    100g
茹で筍     200g
米       2合
塩       2つまみ
薄口しょうゆ  小さじ1
酒       大さじ1・1/2

(A)
砂糖      大さじ1
酒       大さじ1
薄口醤油    大さじ1
塩       小さじ1/2
出汁      1カップ

木の芽     適量

【作り方】
①:米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
②:筍は薄く切り、鶏肉は1cm角に切り、Aの調味料で煮たら具と煮汁に分けておく。
③:炊飯器に①の米と塩・醤油・酒・②の煮汁を加えたら、メモリに合わせて水を入れ、全体を混ぜて炊飯する。
④:炊き上がったら②の鶏肉と筍を入れ蒸らす。
⑤:蒸らしあがったら器によそい、木の芽を添える。

【ポイント】炊き込まず、後から加える事で肉が固くならず、たけのこの食感も楽しめる。